INSTALASI CLOUD COMPUTING jilid I

bootscreen

Disini akan membutuhkan 2 komputer, 1 komputer untuk dijadikan cloud controller dan 1 lagi untuk dijadikan cloud node.

Spec untuk komputer yang akan dijadikan cloud controller:

  • memory 2GB

  • Harddisk 60GB

Spec untuk komputer yang akan dijadikan cloud node:

  • Processor Xeon Quad

  • VT enabled dari Bios (cek bios pastikan VT di enabled)

ketik kvm-ok pada shell, dan pastikan ada keluaran seperti

INFO: Your CPU supports KVM extensions

INFO: /dev/kvm exists

KVM acceleration can be used

jika tidak, maka silakan aktifkan VT pada bios.

  • Memory 2GB
  • Harddisk 60GB

 

langkah selanjutnya adalah instalasi OS. Installasi komputer pertama yang akan di jadikan cloud controller.

  • masukkan cd installasi ubuntu server 10.04. kalau mau download iso nya bisa cari di google y :p

  • saat booting pertama installasi, jangan lupa pilih “install ubuntu enterprise cloud”.

  • Dan jangan lupa juga untuk memilih komponen penting dalam cloud yaitu cloud controller, walrus, cluster controller, storage controller.

  • Selanjutnya terserah anda..hehhe… selanjutnya tinggal isi konfigurasi sesuai permintaannya..

sedangkan untuk installasi node controller pada komputer 2, sama dengan instalasi cloud controller hanya saja saat memilih komponen, cukup node saja yang dicek.

Udh selesai instalasinya. Udh selesai juga cloud computingnya??? ohh tentu tidak.. tunggu step berikutnya, saya ada urusan dl bentar :p

Comments
7 Responses to “INSTALASI CLOUD COMPUTING jilid I”
  1. joko susilo yudhoyono says:

    node controller nya mesti pake xeon quad ya ???,,,,
    gimana kalo gak ada ???

    • arizkaseptiani says:

      g pake xeon quad gpp, asal yang setara aj kecanggihannya hahahhaha……😛
      gmn TA nya?? mang masih mw nyoba nerusin nih cloud computing.. waktu itu aq instalasi cloud computing lancar2 aj, pake yg g xeon, tp emg clientnya g bisa konek2…

  2. jimmy says:

    sist itu cloud server, buat hosting ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s